Crema-espresso

Was ist Kaffee Crema?

Was ist eigentlich Kaffee Crema?

Das Wort gehört haben bestimmt schon viele von uns aber wahrscheinlich wissen einige überhaupt nicht was Kaffee Crema ist.

Mir ging es ehrlich gesagt genauso wie vielleicht einige von Ihnen, deswegen habe ich mir auch mal die Frage gestellt und mich über Kaffee Crema informiert. 

Wenn man den Namen sieht, kann man schnell auf die Idee kommen das es eine Kaffeesorte ist.

Was ist Kaffee Crema den jetzt überhaupt genau?

Falls Sie schon einmal einen Espresso getrunken haben, dann haben Sie auch schon Kaffee Crema getrunken. Die Crema ist nämlich die rotbraune Schaumkrone die auf dem Espresso drauf ist (Siehe Bild).

Sie gilt sogar für einer der wichtigsten Merkmale wenn es um den Geschmack des Espresso geht und an der Creme lässt sich auch erkennen, ob die Zubereitung richtig war.

Es ist nicht möglich die Crema in normale Kaffeemaschinen oder Kaffeemaschinen mit Timer herzustellen, sondern nur in Espressomaschinen die über genügend Brühdruck verfügen von ca 9-10 bar. Bei preiswerten Espressomaschinen wird oft nur ein künstliches Crema produziert, was mit echtem crema nicht viel zu tun hat, weil der Geschmack ganz anders ist und es lassen sich auch keine Rückschlüsse aus der Zubereitung ziehen.

Caffee Crema Infinite

Falsches Crema lässt sich auch relativ leicht erkennen und zwar an der Farbe, die viel heller als richtiges Crema ist und an der Bläschenbildung beim künstlichem Crema, die sich beim echtem Crema kaum erkennen lässt.

Ein Blick in das Crema verrät Ihnen die Zubereitung des Espresso.

Wie schon erwähnt können Sie am Carma erkennen, wie der Espresso zubereitet wurde und zwar an der Farbe vom Carma.

Falls Ihr Espresso zu wenig Creme oder gar keine besitzt können Sie daran erkennen, das entweder der Druck zu niedrig war, der Mahlgrad zu hoch eingestellt oder auch die Bohnen zu alt waren.

Es gibst aber auch einige Kaffeesorten die von Natur aus sehr wenig Crema produzieren.

Wenn die Creme zu hell ist, ist entweder der Druck zu niedrig gewesen oder die Temperatur war zu niedrig. Eine zu dunkle Crema entsteht wenn die Temperatur zu hoch war >90°

(Bild: wikimedia.org User: Takeaway)

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